国家公务员网 地方站:
您的当前位置:狗万多久到账_狗万_滚球_狗万只能用网银吗 >> 行测资料 >> 数量

行测题库:行测数量关系模拟题4.11

发布:2019-04-11 20:41:21    来源:狗万多久到账_狗万_滚球_狗万只能用网银吗 字号: | | 我要提问我要提问
  行测科目中的数量关系一直是考生们比较头疼的部分:一是难,不会做;二是时间紧,没空看。其实主要原因还是考生们没有掌握住数量关系的答题方法,今天狗万多久到账_狗万_滚球_狗万只能用网银吗就来通过几道经典题目进行解析,希望能带给大家柳暗花明又一村的感觉。
  1.某班同学共有50人,其中一部分参加学校运动会,报名参加乒乓球比赛的有27人,报名参加短跑的有25人,报名参加接力赛的有21人,已知每个人最多参加两项比赛,那么班里最多有多少人没有报名参加运动会?()
  A.14 B.13 C.12 D.11
  【点拨】本题属于容斥问题,但也涉及到极值问题,两个考点杂糅在一起,这种考察形式在省考中很常见。解决容斥问题常用的方法是文氏图法和公式法,解题原则:不重复,不遗漏,多层变一层。
  【解析】B。公式法,设参加一项比赛的人数为a,参加两项比赛的为b,参加三项比赛的为c,一项都不参加的为d,根据条件有:a+b+c+d=50,a+2b+3c=27+25+21=73,c=0,求d的最大值,想要d尽可能大,a+b的值尽可能小,a+2b=73,因此a=1,b=36,所以d=13,根据答案为B。
  2. 经理给当天18名工人发完工资后,把总钱数写在一张纸上,回家后跟儿子玩耍,儿子不小心把纸撕坏了,纸上只剩5□5□,现在只知道每名工人的工资都一样,而且是整数元。问:每名工人当天的工资最高可能是()
  A.314 B.325 C.331 D.336
  【点拨】本题属于计算问题,在省考中出现的频率较高;由于题干条件有限,无法直接计算,所以只能采用带入排除或者根据题干中涉及到的“整数元”这个信息,借助于整除思想来找到突破口。
  【解析】C。方法一:因为问的是工资最高为多少,所以从大的选项开始代入,哪个选项代入进去满足选项乘以18最后得到的数字是5□5□,即为正确答案,故本题答案选C。
  方法二:要想保证每人的工资最高,在总人数一定的情况下,只要保证总工资最多就行。根据题干可知总的工资一定能被18整除,18的整除判定拆分之后变成2和9的整除判定,即5□5□一定能同时被2和9整除。被2整除要求最后一位是0、2、4、6、8,被9整除要求所有数字之和能被9整除,现有的数字之和是10要想能被9整除,还得尽可能大,剩下的数字之后最大是17,即这两个□一个是8一个是9,再结合2的整除,只能最后一个□是8,故总工资最多是5958,每人的工资最多是5958/18=331,本题答案选C。
  3.某单位共有职工72人,年底考核平均分数为85分。根据考核分数,90分以上的职工评为优秀职工,已知优秀职工的平均分数为92分,其他职工的平均分数是80分,问优秀职工的人数是多少?
  A.12 B.24 C.30 D.42
  【点拨】本题属于盈余亏补问题;优秀员工与非优秀员工混合就正好是全体员工,题目分别有优秀员工平均分,非优秀员工平均分,全体员工平均分,符合平均数混合问题,可以采用十字交叉法。
  【解析】与全体员工平均分相比,平均每个优秀职工比全部职工高92-85=7分,平均每个非优秀职工比全部职工低85-80=5分。平均每个盈余和亏损的比例为7:5,盈余和亏损的量总量应该相等,所以优秀职工与非优秀职工的比例为5:7,一共12份,全体职工一共72人,所以每份6人,所以优秀职工有5×6=30人。
\
  通过上述几道题目是不是发现数量关系题目原来也可以这么简单,所以抓住技巧,数量不放弃!

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2019 http://www.hnsgwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备16053291号-1
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML